Método STOP

Es una forma de hacer consciente las emociones que hay detrás del impulso por comer de forma descontrolada.

1. – Stop. Antes de picotear, abrir el frigorífico o la despensa, pararse y hacer 3 respiraciones diafragmáticas.

2.- beber un vaso de agua (a veces el cuerpo pide comida pero realmente lo que necesita es hidratarse)

3.- reconocer el pensamiento o emoción que te ha llevado a picotear ¿Qié te preocupa? ¿Qué te genera nerviosismo?

4.- lleva el problema a la consciencia ¿Realmente es importante aquello que te preocupa? ¿Cuál es el miedo que hay de fondo? Recuerda otras veces que has conseguido superarlo, relativiza y confía. A veces los problemas no son tan grandes como nuestra mente nos quiere hacer creer.

5.- Busca alguna actividad placentera sustitutiva que sirva para relajarte y te aleje del frigo o la despensa. Sustituimos el efecto rápido de la dopamina cuando comemos por la serotonina que nos aportan otras actividades placenteras como llamar a alguien querido o abrazarlo, salir a caminar, hacer ejercicio, alguna actividad creativa…

6.- Si no eres capaz de poder relajarte sin comer, es mejor que adelantes la hora de la comida o la cena y te sacies con la comida que tenías planificada que andar picoteando.